Электронный каталог списков Абалакской иконы создадут в Тобольске

Электронный каталог списков Абалакской иконы Божией Матери «Знамение» сформируют в Тобольске в 2013 году.

Специалисты комитета по культуре и туризму Тобольска планируют провести работы в архивах Министерства культуры РФ, систематизировать данные списков Абалакской иконы и документов о ней в музеях России, создать фотовыставку списков иконы.

Известный историк, краевед, писатель, профессор Вячеслав Софронов выразил уверенность, что акция по возвращению святого образа Абалакской Божией Матери превратилась в движение, которое поддерживают во многих уголках России и за рубежом. Игумен Гермоген подчеркнул, что мероприятия, связанные с поиском первообраза, проходят около двух лет. Местонахождение иконы не установлено, но собран обширный материал по другим спискам, хранящимся в разных уголках мира. Работа, по убеждению игумена, должна быть продолжена. Профессор Александр Ярков обозначил одно из важных направлений дальнейшей деятельности в рамках акции – это систематизация всех разрозненных сведений.

Напомним, что для оперативного обмена информацией по поиску иконы в рамках акции «Возвращение Абалакской иконы» созданы сайт и группа«ВКонтакте».

 Электронный каталог списков Абалакской иконы создадут в Тобольске