В Казахстане обнаружен неизвестный список Абалакской иконы «Знамение»

Неизвестный ранее список Семипалатинской Знаменско-Абалакской иконы Божией Матери «Знамение» обрели в Казахстане. Последние 5 лет икона находилась в антикварной лавке Актюбинска. Теперь список находится в Семипалатинском Абалацко-Знаменском женском монастыре.

Лик Богоматери изображен на доске размером 25,5 см в ширину и 31,5 см в высоту. Следов искусственного состаривания при предварительной экспертизе не обнаружили. Повреждений точильщиками нет. На иконе имеются следы очень грубого подтесывания верхней фаски (сделаны давно для подгонки доски под киот). Имеется надпись в виде автографа. По бортам — множество отверстий от гвоздков, незначительные повреждения под слоями остатков краски и лаков.
Доска выполнена предположительно из липы. Технологии изготовления и фасон соответствуют периоду XVI — XVII в.

Под слоем масляной краски имеются остатки различного размера грунта и микрочасти прежнего изображения, в том числе на полях (в предполагаемой области нахождения лика Преподобной Марии Египетской) о чем свидетельствует анализ макросъемки, а так же множество остатков прежнего изображения по всему периметру полей, закрашенных краской черного цвета. Лик Богородицы, а также длани и перста реконструкции не подвергались. Также в полной сохранности пребывает образ Спаса. Слой старой темной олифы был снят видимо растворителем, и каплями застыл по периметру ликов. Остальная поверхность была зачищена наждачной бумагой, достаточно крупной (следы такой обработки отчетливо видны на полях доски).

На реконструированном изображении отсутствуют многие мелкие детали, имеющиеся на оригинале, в том числе канонические звезды Богородицы и серафическая символика в сегменте Спаса. Литеры нанесены в прежних местах, характер шрифта не вполне соответствует оригиналу, но титло полностью повторяет форму на уцелевших частицах асфальта и прежнего изображения. На иконе имеется серебряный венец в виде нимба Спаса, выполнен техникой микрочеканки и является частью составного оклада, возможно в подборе. При реставрационных работах венец видимо был перенесен на 4-5 мм выше прежнего положения. Гвоздки новые.

Лики и жесты находятся в удовлетворительном состоянии. Удивительная сохранность обеспечена тем, что изображение очень продолжительное время находилось под слоем олифы, который был смыт во время последней реставрации. Об этом свидетельствуют микроповреждения в верхних плавях письма и обнажения грунта в виде штриха на лике Богородицы, что заметно уже невооруженным глазом. Почерневшая олифа была снята по большей части с центральной части лика, по периметру видны крупные капли застывшей олифы, в том числе в сегменте внешнего угла глаза. Поверх всей слоев нанесен шеллак (возможно винилово-ацетатное покрытие).

По информации из группы «Семипалатинская Абалацкая икона Божией матери» в социальной сети.

Для оперативного обмена информацией по поиску иконы в рамках акции «Возвращение Абалакской иконы» созданы сайт и группа в социальной сети.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *